«Соя: Скучная неделя» рубрика Елены Неробы

22.02.2019

neroba ЭКСКЛЮЗИВНО для Сойтэкс.Специальная рубрика новостей мирового рынка масличных от ЕЛЕНЫ НЕРОБЫ.

Елена Нероба – ведущий эксперт и аналитик в сфере АПК, руководитель отдела аналитики и данных «Marcopolo Commodities», советник Президента Украинской зерновой ассоциации.

В Бразилии много не только диких обезьян, но и проворные фермеры. В Паране убрано 42% сои, что на 9пп выше прошлой недели и на четверть превышает среднепотолочные темпы уборки. Распродано 27% урожая. В прошлом году к аналогичной дате было распродано 15%, но и убрано тоже меньше. Хотя цены были слаще.

Соево-кукурузное соотношение на Чикаго продолжает намекать фермерам на сою. Но все это происки мирового империализма, не иначе. Потому что запасы меньше не становятся, а 1 марта уже на носу. Всемогущая рука Госдепа в лице USDA корректирует свой прогноз площади сои в 2019 году до 35,66 млн га против прошлогоднего 36,24 млн га. Так же они понизили ожидания урожайности, и, таким образом, прогноз производства в США на сегодня – 123,66 ммт (немного меньше прошлогоднего 125+). Прибавим забитые стоки, отсутствие прогресса в общении с Китаем вне твиттера Трампа, и получим нудную картинку. Аргентина отчиталась о завершении соевой кампании на фоне благоприятных погодных условий. Им видится 53 ммт урожая (мы помним, что их там прилично вымыло дождем, но юсда это не помнит и рисует 55).

Бразилия активно ест соевый пирог. Ест китайскими палочками. Хотя им тоже потихоньку режут производство (уже все дружно сошлись на 115ммт, я продолжаю верить, что это не предел). Чего-то там в сторону Китая подбрасывает Россия, что вполне логично с их логистическими плечами: тут продали, там купили. Китай, опять же, не спешит активно потреблять, хотя в мировом закулисье уже есть слухи о потенциальном росте спроса, и цифры называют какие-то космические. В общем и целом, мировые запасы сои выросли. Да здравствует разведение быков на деньги.

Американский шрот все так же дороже ЛатАмовского, правда спред уже не такой большой, как в конце 2018. Да и сама по себе цена отстаёт от аналогичной год к году на ~$10/мт. Американская соя в Китае считается по 390, ЛатАмовская по 394, но к первой надо ещё прибавить 25%, а ко второй - нет. Задачка со звёздочкой отменяется. Китай как бы согласен покупать на 30 миллионов миллиардов американских денег американских товаров, но в обмен хочет продавать на 40. Я же предупреждала, что дракон - существо хитрое. Поэтому торговые ожидания Ройтерз для США на эту отчетную неделю будут лихо подкреплены вечерними цифрами. Но это не точно. Скучно.