«КИТАЙ.КУПИЛ.СОЮ.В ШТАТАХ» рубрика Елены Неробы

01.03.2019

neroba ЭКСКЛЮЗИВНО для Сойтэкс.Специальная рубрика новостей мирового рынка масличных от ЕЛЕНЫ НЕРОБЫ.

Елена Нероба – ведущий эксперт и аналитик в сфере АПК, руководитель отдела аналитики и данных «Marcopolo Commodities», советник Президента Украинской зерновой ассоциации.

Не те 5ММТ. И не эти 10ММТ. Вообще не то, не туда, и не так. Весна пришла, весне дорогу, про санкции ни слова, спасибо часовой разнице. Любопытно, что будет вечером. Собственно, вариантов два: «да» и «нет». Хотя, к слову сказать, экспортные штатовские продажи по соевым бобам за неделю, закончившуюся 21 февраля, почти в два раза превысили ожидания с чистым объемом продаж 1,82ММ для Китая. Вот и все, вот и все. Никаких признаков больше никто не подавал. Продажи кукурузы также превзошли торговые предположения - Мексика и Япония составили более половины.

Вообще я все люблю сравнивать по цене с крылом боинга. Хотя понятия не имею, сколько оно стоит. Но звучит убедительно: это ж целое крыло боинга! В 2017 сои проторговали на 12,4 миллиарда долларов, выше только… бинго! Самолеты! Чтобы вы понимали, 13,4 миллиарда долларов, или 130 Boeing 737. Но в целом Китай потратил на соевые бобы больше, чем на самолеты. А потом провал. США продали чуть менее 39 миллионов тонн соевых бобов на экспорт в период, самый маленький объем на сегодняшний день с 2012-13 года.

Мой любимый «соя к кукурузе» на CBOT достиг почти 9-месячного максимума в контрактах 2019 года. Все выше и выше, уже 2,41. Это не прошлогодний уровень, и не позапрошлогодний. Тенденция к сое в штатах укрепляется. Знаете, что? Пусть укрепляется. Мы же кукурузу выращиваем.

Один из уроков, который мы можем вынести из этой истории – это то, что нельзя зацикливаться на ком-то одном. Штаты в части сои были очень зависимы от Китая, и поплатились за это.

Все мягко упоминали, что Китай купит 10ММТ. Хотя и так понятно, что Пекин ждет Бразилию, и в это время кормит Вашингтон соевыми завтраками. Даже американские аналитики со мной согласны. На Сингапурщине много сплетничали о том, что «Китай сверху». И ничего не будет покупать, как бы там Пердью не подражал Трампу. Уже никто в это не верит. Трейдеры не истерят, Чикаго не растет. Потому что уже все такое было. В декабре уже торговали соей. Бегали-бегали, радовались-радовались, и вот сели под Стеной и заплакали. Потому что обычно на эту дату проторговано под 30ММТ, а в этом году – 7,4. Даже 10 не спасет ситуацию «утро перед стрелецкой казнью». И АЧС не останавливается. Моя бабушка называла такую ситуацию «что такое не везет и как с этим бороться». Даже Вьетнаму досталось.

Зато в Бразилии все чудно. Сою убирают быстро: 45% против 25% в прошлом году и 27% в среднем за 5 лет. Хотя темпы сбора урожая несколько замедлились за последние 2 недели из-за погоды и есть бобы с высоким содержанием влаги (от 22% до 25%), но в целом все выглядит очень и очень.

Поэтому вернемся к сценариям «шаг вперед и два назад»: либо они помирятся и будут жить долго и счастливо, либо нет. Из личного опыта – нет. Потому что они уже дошли до точки бифуркации.