«СОЯ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ» рубрика от Елены Неробы

15.02.2019

neroba ЭКСКЛЮЗИВНО для Сойтэкс: Специальная рубрика новостей мирового рынка масличных от ЕЛЕНЫ НЕРОБЫ

Елена Нероба – ведущий эксперт и аналитик в сфере АПК, руководитель отдела аналитики и данных «Marcopolo Commodities», советник Президента Украинской зерновой ассоциации.

Хедлайнером этой недели был выход из шатдауна аналитиков USDA. Цифры были удивительно натянутыми за уши. Обычно за день до публикации WASDE уже есть данные от локальных агентств, но в этот раз американские прогнозы каждый сравнивал со своими ожиданиями. Наслушавшись истерики «все сгорело», цифра 117 ММТ выглядела странно. Разница с предыдущими 122 ММТ никого не напугала, потому что рынок был настроен на 114-115 ММТ. С которыми и заявился CONAB. И чикагская соя вернулась в предотчетный диапазон. Потому что что? Потому что делегации США и Китая проведут новый раунд торговых переговоров, на которых планируется согласовать основные параметры соглашения, которое затем могли бы подписать лидеры двух стран. Может хватит им уже встречаться, пусть поженятся наконец-то?

Потому что пока они катаются туда-сюда, Бразилия тихонько экспортнула только с начала календарного года 3.568 ММТ бобов, преимущественно в Поднебесную. Правда США, судя по отчету, надеется откусить обратно часть своего китайского пирога у Бразилии, что видно по коррекции цифр экспорта из Бразилии и США. IGC наглядно продемонстрировал, что февральские ожидания экспорта Бразилии (7 ММТ) пока даже близко не достигнуты. В Бразилии новый Министр сельского хозяйства. Тереза. Поздравляем ее с рекордными темпами уборки сои: 17.7% vs 6.1% в прошлом году. Правда, CONAB умалчивает, что из-за месячного отсутствия дождей и температуры +33 по Цельсию в ряде районов уборка приостановлена. Хотя на северо-востоке страны наблюдаются «некоторые осадки». Хотя в среднем по больнице NDVI просел. Пока что булиш-факторы давят на психику сильнее. Но я в них не верю.

Аргентина стабильно крашит, вроде как «собака лает, а караван идет». Поэтому самый занимательный график недели – это динамика стоков у крупнейших производителей сои: Штаты наросли по сток/юз (Stock-to-Use Ratio) более чем в 2 раза с 10.2% до 22.2% (уже легче, перед новым годом было 23,3%). Бразилия тоже приросла в сухих цифрах, но они на порядок ниже и сопоставима с реальностью. А Аргентина – на уровне прошлого года. Да здравствует внутренняя переработка! Казалось-бы. Но нет! Пока все передовое соевопотребляющее человечество протекционируется, увеличивает доли биодизеля, кредитует местных производителей, и всякое разное, Аргентинские власти уменьшают дефицит бюджета странным образом: поставки продуктов переработки в Китай сокращаются, а надо бы наоборот. Да и Росарио обновило прогноз производства до 52 ММТ. Тянутся к цифре юсды, не иначе.

Тем временем на 8 с хвостиком часов лету севернее готовятся к весенней посевной. Излюбленное дело любого американского фермера, не зависимо от размера огорода – хеджироваться. Поэтому они смотрят на соотношение последних в году фьючерсов на сою и кукурузу SX9/CZ9. Спред схлопывается на нервных ожиданиях фондов других спекулянтов, а это – сигнал идти в сою. Почему-то при этом никто не смотрит на стоки и базис.
То, что глобально сои меньше, логично приведет к тому, что и шрота будет произведено меньше. С одной стороны, Китай прилично порезал свиней перед своим свиным новым годом. С другой – никто из крупных импортеров шрота снижать планку не собирается. Тут пасьянс сложился. Соевый шрот по-прежнему остается наиболее интересным для Китая. Попытки заместить недостающий протеин всякими подсолнечными, рапсовыми и рыбокостными штуками успешно провалились. Вопрос в одном: кому пристроит свои экспортные объемы США? Причину, по которой стоки шрота в Аргентине повысились, мы уже разжевали выше. Зато ЕС во всю крашит дешевую американскую сою. Да и Аргентина дает меньше шрота, приходится платить переработчикам хорошую маржу. В общем, спрос у ЕС есть, можно в него влезть. И с подсолнечным можно влезть. А еще с рапсом, как мы знаем, у них не свезло.

Про масло много не буду. МРОК сидит в засаде, отчет с декабря не обновлялся. Честно говоря, фоточки с вырубленными под пальму лесами выглядят удручающе. Малазийский экспорт в феврале упал.

Ну и вишенка на торте: Китай увеличит площади под «некоторыми» культурами. Кто угадает, под какими – тот молодец и может обратиться ко мне за конфетой.

Наши партнеры